История виктимологии

Виктимологические идеи родились тысячеле­тия назад. Самозащита потенциальной жертвы на заре человечества была основным способом воз­действия на преступность. Затем по мере появле­ния и развития иных механизмов воздействия на социальное зло самозащита перешла в разряд ча­стных проблем. Государство и общество, пыта­ясь защитить личность, разрабатывали иные ме­ры, не требовавшие участия потерпевшего в их реализации, и эта фигура как бы «потерялась» в криминологическом анализе, который был со­средоточен на таких феноменах, как преступ­ность, преступление, преступник. Правда, боль­шинство правовых систем включало право на необходимую оборону, что было правовой поддержкой потенциальной жертвы.

В XX веке представители научного направле­ния История виктимологии, получившего название «интеракционизм», провели ревизию всех факторов преступности. От их внимания не ускользнула и значительная роль жертвы в процессе криминализации лично­сти. Фрагментарные исследования роли жертвы в генезисе преступления предпринимались многи­ми учеными и писателями. В учебнике «Крими­нология» Э. Сатерленд третью главу посвятил анализу жертв преступлений. Приведенные им статистические данные показывали, что наиболь­шая вероятность стать жертвой убийства у лиц в возрасте 25-30 лет, независимо от пола и расы. При этом вероятность стать жертвой преступления у негров в США в 100 раз выше, чем у представителей иных национальностей.*

* См.: Sutherland E. Criminology. Philadelphia, 1924. Р. 63-64.

Итальянская писательница Анни Виванти в одном История виктимологии из своих рассказов провела мативационный анализ личности серийного убийцы. Виванти опи­сала один эпизод из жизни этого маньяка, когда оптимальное поведение жертвы спасло той жизнь. Заманив женщину на дачу, маньяк стал готовить­ся к ее убийству. В этот момент женщина сама потребовала, чтобы тот убил ее (интуиция подсказала ей, что это единственный путь к спасению). Столь необычное поведение женщины обескуражило маньяка, который привык по­лучать наслаждение от вида трепещущей жертвы,— это и спасло пострадав­шую*.

* См.: Виванти А. Женщина, которую пощадил Ландрю // Сегодня (Рига). 1926. 6 мая.

В 1941 году немецкий криминолог Герберт фон Гентиг, скрывавшийся от фашистов в США, опубликовал интересную История виктимологии статью «Замечания по поводу ин­теракции между преступником и жертвой».* Через семь лет из-под его пера вышла монография «Преступник и его жертва. Исследование по социобиологии преступности».** Увлекшись интеракционистским подходом, Г. Гентиг ос­тавался под сильным влиянием немецкой биопсихической криминологичес­кой школы. Виктимологическим проблемам в его книге была посвящена лишь последняя часть, которая называлась «Жертва» (в первой части исследовались проблемы строения тела как фактора преступности, во второй - рассматрива­лись социобиологические элементы преступления, в третьей - проблемы гео­графии преступности).

* См.: Hentig H. Remarks on the Interaction of Perpetrator and Victim // The Journal of Criminal Law and Criminology. 1941. V. 31. P. 303-309.

** См.: Hentig История виктимологии H. The Criminal and His Victim (Studies in the Sociobiology of Crime). N.Y., 194 в.

Виктимологические идеи привлекли внимание ряда ученых. Активно поддержал рождение нового научного направления Б. Мендельсон.* Посте­пенно число последователей Г. Гентига стало увеличиваться.

* См.: Mendelsohn В. Un horison nouveau dans La science blopsych social: La victlmologle. Bucharest. 1947.



documentanciymr.html
documentancjfwz.html
documentancjnhh.html
documentancjurp.html
documentanckcbx.html
Документ История виктимологии