Тема№12: «Обеспечение доказательств».

Тема№12: «Обеспечение доказательств».

Доказательство для судебного процесса может обеспечиваться двумя, предусмотренными законом, способами:

1. после возбуждения дела, доказательства по делу обеспечивает суд;

2. до возбуждения дела доказательства обеспечивает нотариус.

Исключение: российский нотариус вправе обеспечить доказательство по делу, которое уже рассматривается судом, если дело рассматривается за пределами Российской Федерации.

Обращаться к нотариусу имеют право любые заинтересованные лица (предполагаемый истец или предполагаемый ответчик) по поводу доказательств, которые в будущем в судебном процессе могут подтвердить их правоту, но станут недоступными или исчезнут.

Заявление подается нотариусу, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

В заявление должно быть указано следующее:

1. доказательства, подлежащие обеспечению;

2. обстоятельства, которые должны Тема№12: «Обеспечение доказательств». подтверждаться этими доказательствами;

3. основания, по которым требуется обеспечение доказательств.

В первую очередь нотариус выясняет – насколько велика и реальна степень угрозы, затруднения или невозможности получения доказательств в будущем. Если нотариус придет к выводу, что заявление не обосновано, то он отказывает в совершении нотариального действия. Отказ может быть обжалован в суд.

Нотариус имеет право принять меры к проверке отсутствия производства по делу в суде или административном органе. Нотариус самостоятельно назначает время и место производства по обеспечению доказательств, а так же указывает форму, в которой произойдут данные действия.

Нотариус имеет право допрашивать свидетелей, производить осмотр писем и вещественных доказательств, и Тема№12: «Обеспечение доказательств». назначать экспертизу. При обеспечении доказательств нотариус руководствуется нормами соответствующего процессуального законодательства.

Нотариус извещает стороны о времени и месте обеспечения доказательств.

В случаях нетерпящих отлагательств, допускается обеспечение доказательств без извещения заинтересованных лиц, а так же в тех случаях, когда невозможно определить, кто и в каком качестве будет участвовать в судебном процессе. В документах нотариус обязан указать причину неизвещения сторон.

Опрос свидетеля происходит в установленном процессуальном порядке. Нотариус устанавливает личность свидетеля, предупреждает его об ответственности за дачу ложных показаний и предоставляет свидетелю расписку о предупреждении за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний.

Свидетель, не достигший шестнадцатилетнего возраста, не предупреждается Тема№12: «Обеспечение доказательств». об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Однако нотариус на основании части 2 ст. 169 ГПК обязан разъяснить несовершеннолетнему, что на него возлагается обязанность изложить все ставшие ему известными обстоятельства.

Нотариус имеет право допросить свидетеля, как в нотариальной конторе, так и по месту жительства свидетеля, если по каким-либо объективным причинам свидетель не может явиться на допрос.

Нотариус не вправе сам обеспечить привод свидетеля, если свидетель не явился по вызову нотариуса, нотариус отправляет заявление в суд по месту жительства свидетеля с просьбой обеспечить явку свидетеля. Обеспечительные меры допроса применяются посредством суда. Кроме того, если суд признает причины неявки неуважительными, он может наложить штраф Тема№12: «Обеспечение доказательств». на свидетеля за неявку на допрос.



В соответствии с п. 180 Инструкции о нотариальных действиях, в результате допроса свидетеля, нотариус составляет протокол. В нем указывается:

1. дата допроса;

2. ФИО нотариуса;

3. Имена лиц, участвующих в допросе;

4. Имя свидетеля, год рождения, место жительства;

5. Указывается о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от дачи показаний;

6. Содержание показаний свидетеля в виде вопросов и ответов.

Протокол подписывается свидетелем, лицам, участвующим в допросе и нотариусом.

Все письменные и вещественные доказательства обеспечиваются нотариусом путем их досмотра, они досматриваются в нотариальных конторах, либо нотариус выезжает на место нахождения вещественных доказательств. Осмотр вещественных доказательств может быть процессуально соединен Тема№12: «Обеспечение доказательств». с экспертизой. Для этого при осмотре вещественных доказательств, нотариус вызывает эксперта.

По результату осмотра составляется протокол. Кроме данных о лицах участвующих при исследовании доказательств в протоколе отображаются обстоятельства обнаруженные при досмотре. Протокол подписывается лицами, участвующими в осмотре и нотариусом.

Нотариус может назначить экспертизу по интересующим его вопросам и выносит постановление. В постановлении должно быть указано наименование экспертного учреждения или имя конкретного эксперта.

Нотариус должен разъяснить эксперту его права и обязанности. В случае неявки эксперта, обеспечительные меры производятся судом.

Эксперт может отказаться от дачи заключения, но только в двух случаях:

1. если он признает свою некомпетентность;

2. если эксперт имеет, что Тема№12: «Обеспечение доказательств». имеющихся материалов недостаточно для экспертного заключения.

О производстве экспертизы составляется акт, который подписывается экспертом и участвующими лицами. По завершению действий по обеспечению доказательств, нотариус выдает копию документа заинтересованным лицам и одна копия остается нотариусу.

С заявителя взыскивается сумма, потраченная на обеспечение доказательств, экспертам и свидетелям выплачивается вознаграждение.



documentandaahd.html
documentandahrl.html
documentandapbt.html
documentandawmb.html
documentandbdwj.html
Документ Тема№12: «Обеспечение доказательств».