Дифференцировка В-лимфоцитов

Предшественники В-клеток (пре-В-клетки) развиваются в дальнейшем у птиц в фабрициевой сумке (bursa), откуда произошло название В-лимфо- циты (рис. 227), у человека и млекопитающих — в костном мозге.

Сумка Фабрициуса (bursa Fabricii) — центральный орган иммунопоэза у птиц, где происходит развитие В-лимфоцитов, находится в области кло­аки. Для ее микроскопического строения характерно наличие многочислен­ных складок, покрытых эпителием, в которых расположены лимфоидные узелки, ограниченные мембраной (см. рис. 227, А, Б). В узелках содержатся эпителиоциты и лимфоциты на различных стадиях дифференцировки. В пе­риод эмбриогенеза в центре фолликула формируется мозговая зона, а на периферии (снаружи от мембраны) — корковая зона, в Дифференцировка В-лимфоцитов которую, вероят­но, мигрируют лимфоциты из мозговой зоны. В связи с тем что в сумке Фабрициуса у птиц образуются исключительно В-лимфоциты, она являет­ся удобным объектом для изучения строения и иммунологических характе­ристик этого вида лимфоцитов. Для ультрамикроскопического строения В-лимфоцитов характерно наличие в цитоплазме групп рибосом в виде ро­зеток (см. рис. 227, Б). Эти клетки имеют более крупные ядра и менее плот­ный хроматин, чем у Т-лимфоцитов, в связи с увеличением содержания эухроматина. В-лнмфоциты отличаются от других типов клеток способностью синте­зировать иммуноглобулины. Зрелые В-лимфоцнты эксиресеируют Ig на кле­точной мембране. Такие мембранные иммуноглобулины (mlg Дифференцировка В-лимфоцитов) функциони­руют как антигенспецифические рецепторы.

Пре-В-клетки синтезируют внутриклеточный цитоплазматический IgM, но не имеют поверхностных иммуноглобулиновых рецепторов (см. рис. 225). Костномозговые виргильные В-лимфоциты имеют IgM-рецеп- торы на своей поверхности. Зрелые В-лимфоциты несут на своей поверх­ности иммуноглобулиновые рецепторы различных классов — IgM, IgG и др.

Дифференцированные В-лимфоциты поступают в периферические лим- фоидные органы, где при действии антигенов происходят пролиферация и , дальнейшая специализация В-лимфоцитов с образованием плазмоцитов и

В-клеток памяти (ВП).

В ходе своего развития многие В-клетки переключаются с выработки антител одного класса на выработку антител других классов (см. рис.225). Этот процесс называется переключением класса Дифференцировка В-лимфоцитов. Все В-клетки начинают свою деятельность по синтезу антител с выработки молекул IgM, которые встраиваются в плазматическую мембрану и служат рецепторами для анти­гена. Затем, еще до взаимодействия с антигеном, большая часть В-клеток переходит к одновременному синтезу молекул IgM и IgD. Когда виргильная В-клетка переходит от выработки одного лишь мембраносвязанного IgM к одновременному синтезу мембраносвязанных IgM и IgD, переключение происходит, вероятно, благодаря изменению процессинга РНК.

При стимуляции антигеном некоторые из этих клеток активируются и начинают выделять антитела IgM, преобладающие в первичном гумораль­ном ответе.

Другие стимулированные антигеном клетки переключаются на выработ­ку антител классов IgG, IgE или IgA; В Дифференцировка В-лимфоцитов-клетки памяти несут эти антитела на своей поверхности, а активные В-клетки их секретируют. Молекулы IgG, IgE и IgA в совокупности называются антителами вторичных классов, так как они, по-видимому, образуются только после антигенной стимуляции и преобладают во вторичных гуморальных ответах.



При помощи моноклональных антител удалось выявить определенные дифференцировочные антигены, которые еще до появления цитоплазмати- ческих ц-цепей позволяют отнести несущий их лимфоцит к В-клеточной линии. Так, антиген CD 19 является самым ранним маркером, позволяющим отнести лимфоцит к В-клеточному ряду. Он присутствует на пре-В-клетках в костном мозге, на всех периферических В-клетках.

Антиген, выявляемый Дифференцировка В-лимфоцитов моноклональными антителами группы CD20, специфичен для В-лимфоцитов и характеризует более поздние стадии диф- ференцировки.

На гистологических срезах антиген CD20 выявляется на В-клетках гер­минативных центров лимфоидных узелков, в корковом веществе лимфати­ческих узлов. В-лимфоциты несут также ряд других (например, CD24, CD37) маркеров.

Различают а нти ге н н е за в и с и м у ю и а н т и ге н за в и с и м у ю дифференцировку и специализацию В- и Т-лимфоцитов.

Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка генетически запрограммированы на образование клеток, способных давать специфичес­кий тип иммунного ответа при Дифференцировка В-лимфоцитов встрече с конкретным антигеном благодаря появлению на плазмолемме лимфоцитов особых «рецепторов». Она совер­шается в центральных органах иммунитета (тимус, костный мозг или фаб- рициева сумка у птиц) под влиянием специфических факторов, вырабаты ваемых клетками, формирующими микроокружение (ретикулярная строма или рети кулоэ п и тел и ал ьн ы с клетки в тимусе).

Аитигензависимая пролиферация и дифференцировка Т- и В-лимфо- цитов происходят при встрече с антигенами в периферических лимфоид- ных органах, при этом образуются эффекторные клетки и клетки памяти (сохраняющие информацию о действовавшем антигене).

Образующиеся Т-лимфоциты составляют пул дол гож иву щи х, рсцирку- лирующих лимфоцитов, а Дифференцировка В-лимфоцитов В-лимфоциты — короткоживущих клеток.

Вопрос

Макрофаги

Макрофаги играют важную роль как в естественном, так и в приобре­тенном иммунитете организма. Участие макрофагов в естественном имму­нитете проявляется и их способности к фагоцитозу и в синтезе ряда актив­ных вешеств — пищеварительных ферментов, компонентов системы комп­лемента, фагоциткна, лизоцима, интерферона, эндогенного пирогена и др., являющихся основными факторами естественного иммунитета. Их роль » приобретенном иммунитете заключается в пассивной передаче антигена иммунокомпстентным клеткам (Т- и В-лимфоцитам), в индукции специ­фического ответа на антигены. Макрофаги также участвуют в обеспечении иммунного гомеостаза путем контроля над размножением клеток, характе­ризующихся рядом отклонений от нормы (опухолевые клетки).

Для оптимального развития Дифференцировка В-лимфоцитов иммунных реакций при действии большин­ства антигенов необходимо участие макрофагов как в первой индуктивной фазе иммунитета, когда они стимулируют лимфоциты, так и в его конеч­ной фазе (продуктивной), когда они участвуют в выработке антител и раз­рушении антигена. Антигены, фагоцитированные макрофагами, вызывают

более сильный иммунный ответ по сравнению с теми, которые не фагоци­тированы ими. Блокада макрофагов введением в организм животных взвеси инертных частиц (например, туши) значительно ослабляет иммунный от­вет. Макрофаги способны фагоцитировать как растворимые (например, бел­ки), так и корпускулярные антигены. Корпускулярные антигены вызывают более сильный иммунный ответ.

Некоторые виды антигенов, например пневмококки, содержащие на поверхности углеводный компонент Дифференцировка В-лимфоцитов, могут быть фагоцитированы после предварительной опсонизации. Фагоцитоз значительно облегчается, если антигенные детерминанты чужеродных клеток опсонизированы, т.е. соеди­нены с антителом или комплексом антитела и комплемента. Процесс опсо­низации обеспечивается присутствием на мембране макрофага рецепторов, которые связывают часть молекулы антитела (Fc-фрагмент) или часть ком­племента (С3). С мембраной макрофага у человека непосредственно могут связываться только антитела класса IgG, когда они находятся в комбина­ции с соответствующим антигеном. IgM могут связываться с мембраной макрофага в присутствии комплемента. Макрофаги способны «распознавать» растворимые антигены, например гемоглобин.

В механизме распознавания антигена выделяют два этапа, тесно связан­ных друг с другом. Первый этап заключается в Дифференцировка В-лимфоцитов фагоцитозе и переваривании антигена. Во втором этапе в фаголизосомах макрофага накапливаются поли­пептиды, растворимые антигены (сывороточные альбумины) и корпуску­лярные бактериальные антигены. В одних и тех же фаголизосомах может быть обнаружено несколько введенных антигенов. Изучение иммуногенности раз­личных субклеточных фракций выявило, что наиболее активное антитело- образование вызывает введение в организм лизосом. Антиген обнаружива­ется также в мембранах клеток. Выделяемая макрофагами большая часть пе­реработанного материала антигенов оказывает стимулирующее влияние на пролиферацию и дифференцировку клонов Т- и В-лимфоцитов. Небольшое количество антигенного материала может длительное время сохраняться в макрофагах в виде химических соединений, состоящих не менее чем из Дифференцировка В-лимфоцитов 5 пептидов (возможно, в связи с РНК).

В В-зонах лимфатических узлов и селезенки имеются специализирован­ные макрофаги (дендритные клетки), на поверхности многочисленных от­ростков которых сохраняются многие антигены, попадающие в организм и передающиеся соответствующим клонам В-лимфоцитов. В Т-зонах лимфати­ческих фолликулов расположены интердигитирующие клетки, влияющие на дифференцировку клонов Т-лимфоцитов.

Таким образом, макрофаги принимают непосредственное активное уча­стие в кооперативном взаимодействии клеток (Т- и В-лимфоцитов) в им­мунных реакциях организма (рис.231, А,Б).


documentanciymr.html
documentancjfwz.html
documentancjnhh.html
documentancjurp.html
documentanckcbx.html
Документ Дифференцировка В-лимфоцитов