ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Первые десять, можно сказать серийных, но еще «объектов 688» были переданы заказчику в последний день 1986 года. Последняя машина ушла на полигон в 22.30, ей предстояло провести контрольный отстрел и затем вернуться на завод. После чего все машины зачехлялись, принимались на хранение и сдавались под охрану. Только после этого люди, задействованные во всех этих мероприятиях, смогли уйти праздновать Новый год.

В наступившем новом 1987 году эти 10 машин в составе штатной мотострелковой роты прошли опытные войсковые испытания в Белорусском военном округе. Целью этих испытаний ставилось провести оценку эффективности конструктивных доработок, выявленных в ходе государственных испытаний, а также провести сравнительную оценку мотострелковых подразделений, вооруженных новыми ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА и ранее выпускавшимися типами БМП. Было отмечено, что количество отказов и поломок по сравнению результатами с государственных испытаний резко сократилось.

Однако проблемы все же оставались. Особенно продолжали тревожить течи ГСМ в местах дюритных соединений трубопроводов. Забегая вперед, скажу, что эту проблему решили уже во время эксплуатации БМП-3 в армии ОАЭ, применив для соединения дюритов вместо дюритной ленты затягивающиеся хомуты. В целом результат опытных войсковых испытаний был положительным и послужил толчком к принятию машины на вооружение.

В 1988 году были собраны первые одиннадцать серийных БМП-3 и в этом же году их отправили в Белорусский военный округ на опытную войсковую эксплуатацию. Она проходила ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА с марта 1988 по май 1989 года на базе одной из частей. Целью этого мероприятия, помимо проверки эффективности дальнейших конструктивных доработок и качества серийного производства, являлась разработка методики ускоренного освоения новой машины в войсках.

В ходе опытной эксплуатации было проведено ротное тактическое учение с боевой стрельбой, на котором подтвердилось превосходство боевой эффективности БМП-3 над ранее выпускаемыми БМП. В ходе этого учения отработали также задачу по стрельбе подразделением на большие дальности по площадным целям (артиллерийский взвод условного противника на огневой позиции на дальности 3500 метров в габарите 60x30 м). Огневая задача была выполнена с высоким результатом.

Новые огневые возможности комплекса вооружения БМП ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА-3 потребовали срочной разработки новых упражнений учебных стрельб для обучения экипажей максимальному их использованию. В то же время изучались и технические проблемы, возникшие во время опытной эксплуатации машины. Хотя их стало и намного меньше, но они еще оставались. Помимо технических, были выявлены и эксплуатационные проблемы, требовавшие разработки и внедрения новых средств обслуживания и ремонта БМП. Несмотря на это высшее руководство Вооруженных сил было за новую машину и требовало быстрейшего перехода к массовому серийному производству БМП-3.

БМП-ЗФ. Обратите внимание на отсутствие приемопередатчика прицела-дальномера на орудии 2А70 и новую конструкцию воздухопитающей трубы (фото КМЗ).

Боевая разведывательная машина БРМ-3К «Рысь ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА» на выставке IDEX-97 в Абу-Даби, 1997 год (фото А. Чирятникова).



Организация такого производства на предприятии — задача важнейшая, но очень сложная. Технология производства на «КМЗ» БМП-1 и БМП-2 в корне отличалась от технологии изготовления БМП-3. БМП-3 была принципиально другой БМП, и это требовало перестройки и переоснащения производства. Технически и организационно «КМЗ» был готов решать сложную задачу по освоению серийного производства БМП-3. Специалистами завода был накоплен опыт в ходе разработки, подготовки и организации выпуска БМП-1 и БМП-2. Все это внушало уверенность в возможности организации серийного производства БМП-3 без остановки выпуска БМП-2. Однако технологические проблемы были, и их необходимо было решать.

Одной из проблем ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА, с которой столкнулись специалисты бронекорпусного производства, стало отсутствие возможности изготовления традиционных методов резки металла для изготовления деталей корпуса и башни из плит алюминиевой брони. В связи с этим необходимо было специальное оборудование для вырезки деталей из плит. Требовалось закупить более двух десятков станков, с ЧПУ, на которых фрезами вырезались бы детали. Несколько таких станков было закуплено и установлено, но процесс изготовления деталей был крайне непроизводителен, требовалось большое количество фрез. Была попытка создать установку для вырезки деталей лазерным лучом, она тоже не решала проблемы массового производства деталей и от нее отказались. И тогда технологи завода предложили изготавливать детали с помощью ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА плазмотронов газорезательных установок с программным управлением, на которых делали детали из стальной брони. Только после вырезки заготовок из алюминиевой брони обрабатывать места резки на станках. Такая технология себя оправдала, была принята и используется по сей день.

Немало проблем доставила технология штамповки деталей из сплава АБТ-Ю2. Дело в том, что при штамповке этот металл расслаивался на торцах детали. «Взрывные» технологии штамповки таких деталей, использовавшиеся в авиастроении, применять не стали в силу их сложности и небезопасности. Выход предложил ведущий специалист Свердловского научно-исследовательского технологического института по изготовлению деталей из брони и термообработке Л.М. Кирель (ныне доктор технических наук). Он ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА рассчитал новый режим нагрева заготовки перед штамповкой, что давало возможность изготовлять детали традиционным способом. Эта технология так же используется до настоящего времени.

Сварка стальной брони — это уже искусство, а сварка алюминиевой брони — это уже высший класс. Тем не менее пришлось на «КМЗ» осваивать и этот «высший класс», и задача была успешно решена. Специалистами завода совместно с Киевским НИИ имени Е.О. Патона был разработан ряд автоматических установок для сварки крупных узлов корпуса БМП-3. Благодаря этому возросло качество производства, улучшились условия и повысилась производительность труда сварщиков. Но оставался еще один нерешенный момент — очистка брони АБТ-102 перед сваркой. Было предложение ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА построить новый цех для травления деталей. Однако это требовало большого вложения материальных средств, и было бы очень бесперспективно с точки зрения экологии. Специалисты разработали и доказали, что процесс травления можно заменить механической очисткой без ухудшения свойств изделия.

В ходе освоения серийного производства БМП-3 пришлось существенно реорганизовать литейное производство на «КМЗ», поскольку многие детали новой машины имели сложную конфигурацию и требовали сложных и точных отливок. На заводе был пущен в работу корпус спецвидов литья площадью 200 тыс. кв. метров. В этом корпусе расположились цех литья по выплавляемым моделям, цех вакуумной формовки, цех порошковой металлургии и ремонтный цех.

Помимо реорганизации отдельных ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА производств требовалась и реконструкция всего завода. Необходимо было расширять площади бронекорпусного и механосборочного производств, поскольку трудоемкость изготовления БМП-3 по сравнению с БМП-2 в 2,5 раза выше. Был разработан и утвержден проект нового корпуса площадью около 140 тыс. кв. м. Часть корпуса уже была подведена под крышу, но... время освоения серийного производства, к сожалению, выпало на разгар «перестройки». В связи с этим серийный выпуск БМП-3 ограничился количеством примерно в полторы сотни машин. Был сформирован один мотострелковый полк на БМП-3 в Сибирском военном округе, несколько десятков машин разошлись по высшим военным учебным заведениям.


documentancqbkj.html
documentancqiur.html
documentancqqez.html
documentancqxph.html
documentancrezp.html
Документ ВВОД В СТРОЙ И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА